目前日期文章:200506 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖源:http://www.madmacgames.com/images/images_big/CSI.jpg


■CSI 犯罪現場
影集中的超級科學家,為真實世界的法醫、校園與罪犯帶來影響。

◎撰文╱米爾斯基(Steve Mirsky)◎翻譯/姚若潔
【本文出自科學人2005年6月號】

電視CSI影集三連作:《CSI犯罪現場》、《CSI邁阿密》及《CSI紐約》,很有可能是繼1960年代的著名電視影集《夢幻島》中的「教授」,在沒有經費的支持下,忙於研究「以椰子的化合物提升生活品質」以來,大眾文化對於科學家最正面看法的呈現。今年2月在華盛頓舉行的美國科學促進協會年會中,一群真正的法醫科學家仔細檢查了CSI影集。

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

行書(Bookcrossing)【也就是說,自己讀過或不再使用的書,覺得若值得推薦或贈送給別人閱讀,就在書上貼張說明的字條,然後隨意放「棄」(國內有人用「放生」一詞)在車廂上、公園板凳上、咖啡店內、圖書館的階梯上……等等任何公眾場所,讓其他人檢到這本書,看完後,再繼續把書傳出去給其他的人。大陸譯做「漂流圖書」,是表示這本書開始漂蕩流浪了,而國內說的「行書」,則是表示這本書開始旅行了。】

(引自王岫《讓「書」傳出去》.中時電子報.050624)

我不認同「行書」這個活動,因為它和網路緊密結合,而且(可能)散發著「城市—中產階級」的氣味。

也就是,我認為「行書」根本只在城市裡的各藝文空間、咖啡館「成行」,而衣魚的郵遞方式行書,如果真地要在非都市區域「風行」的話,參與者需要付出昂貴的成本——考慮到書價和郵資的比重,或者我們應該人際取向地忽略這個經濟因素?

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

2005.06.22  中國時報
■全國能源會議共識 調漲電價 降低核能配比
◎江睿智、曹秀雲/台北報導

進行兩天的全國能源會議昨日結束,但會議主席經濟部長何美玥卻是在環保團體抗議聲中作出「共識」,險些難產。這次全國能源會議最大的共識是調漲電價,而核能發電裝置容量占總發電量比重在二○二五年降至五%,而再生能源則大幅提升至一○%至十二%。

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

■按(080410):南韓首爾市擬立法將狗列為食用家畜,引得台灣的動物保護團體(我認為是戒殺宗教團體在主導)一陣撻伐,甚至發起「一人一信,阻止韓國開放吃狗肉」的活動。

我養狗,我不(選擇)吃狗,就某種定義來說,也算是愛狗人士,但我無法同意一個政府(如台灣)立法禁止人民的食物選擇,更甚者,以一種特定的文明的「高度」(進化程度?),要求另一個國家或族群不吃某種動物。

台灣的《動物保護法》,實質上已禁止人民吃狗,但虐狗新聞不斷,可見「立法」從來不是問題,「禁止」更非對策,要達成戒殺宗教團體「護生」的目標,應該從「法律的執行」和「管理」上著手。

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



杉山實,1973 年生於東京。在網路查「飛魚」時,不小心找到他的作品網站。
網址:http://www.interq.or.jp/yellow/sugiyama/index.html

銅板畫有種復古而魔幻的迷人效果。

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


◎永遠不會變老的小龍女,與會長大的楊過。
圖源:http://tljtzji.dyzdy.com/article/176523.html

再也沒有比金庸筆下的「神雕俠侶」更苦難的情侶了,「劫難重重、生死茫茫」(原書章回標題)的楊過與小龍女不是斷了一臂,就是身中劇毒,其中「女大男小、為師不尊、已非完璧」的小龍女更自願落入絕情谷斷腸崖,直到十六年後——

【兩人呆立半晌,「啊」的一聲輕呼,摟抱在一起。燕燕輕盈,鶯鶯嬌軟,是耶非耶?是真是幻?

過了良久,楊過才道:「龍兒,你容貌一點也沒有變,我卻老了。」小龍女端目凝視,說道:「不是老了,而是我的過兒長大了。」

小龍女年長於楊過數歲,但她自幼居於古墓,跟隨師父修習內功,屏絕思慮欲念。楊過卻飽經憂患,大悲大樂,因此到二人成婚之時,已似年貌相若。…… 兩人久別重逢,反顯得楊過年紀比她為大了。】

(神雕俠侶.三十九回)

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

新台灣之子 基測多低於百分

◎地方新聞中心記者/連線報導


台灣正面臨「少子化」問題,但父母親之一為外籍配偶的「新台灣之子」正快速增加,日前公布的第一次國中基測,「新台灣之子」僅有少數進入高分群,多數成績普遍偏低。因多數新台灣之子父母的社經地位較低,也大多從事勞務工作,對於子女的學業無力顧及,這類學生的學習問題,值得重視。

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


書名:七個環保綠點子(Seven Wonders—Everyday Things for a Healthier Planet)
作者:約翰雷恩
譯者:楊永鈺
出版社:新自然主義
ISBN:9576964466
出版日:2002年01月16日

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

並不曲折
只是逐漸逼近晚上
老人變成樹 樹變成父親
月台一站一站地傾圮
我們以光速離去
埋在山中的村落 孩童 墓群

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淒涼太久,
今天當抱起石頭,走進汨羅江

春雨遲遲,滿地繁花
挑選石頭時,小心踩死一隊螻蟻

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

05061101.jpg
#1

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



19??:陳秀喜作《台灣》詩。

1977:梁景峰改寫陳秀喜原詩,作《美麗島》歌詞,由李雙澤譜曲。

1979:12月10日國民黨利用「美麗島」雜誌社在高雄召開世界人權日集會時發生的衝突對黨外進行大鎮壓,當時的八位主要領導者都被以叛亂罪起訴而交付軍事法庭審判,是為高雄美麗島事件。

2004:羅大佑《美麗島》專輯上市。

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

看到新聞,王育誠的助理坦誠腳尾飯事件的「蒐證錄影帶」是造假的「模擬劇」。

■偽造腳尾飯影帶 法界:將涉妨害名譽等官司

◎中央社台北七日電

台北市議員王育誠公布影帶、爆料「腳尾飯」風波後,刑事局今天查獲影帶中騎乘機車的許姓男子,許某坦承影帶內容是一齣「模擬劇」,他所騎乘的贓車,也是由「某議員助理」提供;法界人士指出,市議員陣營此舉有妨害名譽之嫌,而小吃商家也可向法院提起民事訴訟,要求議員賠償。

此外,由於市議員陣營明知是贓車,卻依然將贓物機車交給許某騎乘,將再吃上刑法「贓物罪」官司。

法界人士指出,議員公布的錄影帶內容中,出現許某將蒐集來的「腳尾飯」拿至一家經營赤肉羹的小吃店前,若造成該家店營業損失,店家可對發布不實消息的議員陣營提出刑法「妨害名譽」的告訴。

至於其他連帶生意受影響的小吃業者,則可對議員陣營提起民事的侵權賠償,由法院審理決定侵權一方應賠償的金額;民法第184條規定,無論出於故意或者過失,不法侵害他人權利者,負損害賠償責任。

台北地檢署表示,全案發生後,檢方已主動了解相關案情,並主動追查是否有違反「食品衛生管理法」的情事,此外,有關贓物罪及涉及違反社會秩序維護法的部分,檢方將根據刑事局移送的卷證加以釐清。

【2005/06/08 中央社】

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


書名:書天堂
作者:鍾芳玲著
出版社:遠流
ISBN:9573253534
出版日:2004年11月01日

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夕陽走進漫畫店裡
還有教室外的後山

今年的杜鵑花謝了
數學考卷也謝了
參考書的背後負著一座海

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

■引自青草湖社區大學網站:http://www.bamboo.hc.edu.tw/~hehe/tepu/2005/605/0601.htm


我要活下去——裸體抗議篇 影片點選

605【台灣環境日】我要活下去 為環境而走 大遊行

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()