目前日期文章:200510 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「成功了!」魔術師滿意地微笑。他的鬍子已經變成一把巨大的保護傘。流浪狗們不用再淋雨了。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

前些時看公共電視《我們的島》,節目中提到墾丁的寄居蟹現在都找不到貝殼寄居了,只好改用人類留在海岸的廢棄物——瓶蓋、玻璃瓶、燈泡頭……。看到寄居蟹背著瓶蓋匍匐爬行的畫面,真令人心酸。

小時候也曾和親友到墾丁、佳樂水玩,在遊樂區步道旁,有攤販在賣一些海洋動物,寄居蟹是其中一種。《我們的島》說,這些攤販賣的寄居蟹,牠們的殼都是國外進口的。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

法鼓山開山,聖嚴法師一手牽著我國的總統,一手牽著反對黨的黨主席,緩緩走下台階。巨幅的佛幔(上書「大悲心起」)在觀禮賓客頭頂上拂過,電視觀眾再次見識宗教行於俗世的力量。

鄰近的朱銘美術館,我曾去那邊畫「藝術長廊」。那裡的山路迂迴狹窄,山腳是農戶,山頂是墓群,陰氣甚重,很適合陽氣過盛的城市人來此靜心調息。朱銘的《人間》系列是木雕,所以擺在室內展覽。那日下午,天色暗,我與友人在抽象與具象之間的《人間》走過一遭,直覺鬼氣森森,似是山頭的鬼魂都潛來附身在眼前的木像。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

高中時代一共參加過兩個社團,校刊社和合唱團(後者還是比較像校隊)。

從鄉下坐一個小時公車到城市,再走上一段路才到學校。遠遠地在燦爛的晨光中,就可以看到教官站在學校大門口,不懷好意地歡迎著我們。直到第二次唸高二下學期,轉進全年級(我認為)最「臥虎藏龍」的一班,我才覺得,其實教官還蠻好欺負的,因為我班同學「大條的」非常多,總會在朝會後被教官留下,而我們也總是依然故我。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

■禽流感傳人 不光鳥人危險
◎王任賢/衛生署疾管局中區感染症疫情指揮中心指揮官

一名夾帶禽鳥走私進口的大陸漁工,因為其夾帶的禽鳥被驗出帶有H5N1病毒,它正悄悄的喚醒了台灣老百姓對禽流感的疑慮。很多人不禁要懷疑,這是不是中國人所說的一葉知秋,禽流感今年會來台灣嗎?

其實禽流感病毒本來就是禽鳥類的病毒,總共約有一三五種。在短短的鳥命中(按:鳥類的壽命因鳥而異,也有可以活到八十歲的白鶴)竟然有這麼多種的流感病毒可以感染鳥類,實在太不可思議了。相較於人類七、八十年的壽命,卻只有六種流感病毒可以感染,簡直是天壤之別。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



7 Eleven,

這包是垃圾,還是值得蒐藏的 Hello Kitty 磁鐵?

我覺得一個愛地球的企業,不應該鼓吹盲目的消費文化。
謹以這包 Hello Kitty 向貴公司抗議。

一個無名的消費者
2005.10.20

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

高中時代,(如果記憶不錯)有一度音樂課是在圖書館上的。我讀的高中,從來以五育並進著稱,游泳要游過五十公尺,音樂課要會識譜、打拍子,美術課要學國畫,工藝課……但五育的要求每下愈況,逐漸向升學主義靠攏。彼時「呆」在校刊社,有機會一睹前輩們的文采風流,但見光榮隨歷史老去,愈來愈多的嘆息聲出現在字裡行間,在我畢業後幾年,連嘆息聲也聽不見了。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


■新任女主角(Bryce Dallas Howard 飾演 Grace),不像上任(妮可.基嫚)那般的神經質。
◎圖源:http://z.about.com/d/movies/1/0/J/l/6/manderlaypubc.jpg

星期一下午,到絕色影城看了這部《命運變奏曲》

有一對人,電影進行了十餘分鐘後才進場,之後竊竊私語,直到兩位觀眾先後制止他們,後來他們(我瞥見)躲到最後一排(也許是為了繼續私語)。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

※之前貼過草稿版的《鬍子魔術師》,現在,隨著《人間福報》的連載進度,我會在這裡張貼完整版的圖文。(受限於報紙的印刷解析度,我覺得電腦螢幕呈現的效果反而比較好。)


在那遙遠的地方,有一個可以通往世界各地的公車站牌。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

迷宮的街坊
祖國的青石在響
老人頻頻遇見少年
紅顏頻頻照見白髮
我終於看清楚
每面苔痕的牆上都掛著一面鏡子
每面鏡子裡都藏著一架古老的鋼琴
在圍牆以後在海港的燈色以後
抑制的琴鍵小步落在銀色月光的腳印下



fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南下到此
再走就是海洋
我體如塵
一路揮灑
迄今只剩魂魄
我是雲的形而上溫度的形而下
我是漸層到底的藍

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在查找「卡特爾現象」這個詞彙時,我發現這篇刊載在香港刊物《傳媒透視》的媒體評論,1997 年,一個充滿政治想像的年代(1997年7月1日香港回歸中國),而早在彼時,就有人看到了當時的香港,(台灣蘋果日報於2003年5月2日創刊)今天的台灣的媒體亂象。

■主流媒體小報化現象
◎何良懋(傳媒透視.1997年十月號)

英國戴安娜王妃的死訊喧騰國際,充斥傳媒逾月;一窩蜂的報導是否過濫,言人人殊。據報導,王妃之死大概成為二十世紀最轟動的新聞,全球傳媒報導之深、之廣,超過第二次世界大戰的新聞。

戴妃因車禍逝世的消息使公眾注意到,傳媒機構僱用「狗仔隊」蒐集名人隱私生活的做法,已到無所不用其極地步。英國王室所棄、最終成為人民心中的王妃的戴安娜,遽然魂斷花都,引起的傳媒熱足以讓人反省,主流傳媒為何簇擁在市場主導的大旗幟下,競相走向「小報化」(tabloidization)的傳媒界大氣候問題。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


01:有一天,住在鄉下的狗媽媽生了四隻小狗。老大是黑色的,老二是橘色的,老三是綠色的,老么是透明的。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

■主流之外的另類奇葩——香港牛棚書展
◎陳銘匡(自由時報.051007)

牛棚書展是香港一年一度的另類書展,始於二○○三年,由本地文化人及藝文團體倡議並籌辦。相較於由貿易發展局舉辦的香港書展,牛棚書展沒有濃濃的商業味,也沒有人山人海的場面。從一開始,主辦者便希望它是一個真正的閱讀文化聚會,而不僅是一個書籍大賣場

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

固定在座位上的觀望
咖啡的深度其實很淺
我猜測著眼前的方向
城市在地圖上遷徒了
只剩行人還留在路上


◎圖源:大紀元

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



GOOGLE MAPS 將台灣列為中國的一省(Taiwan, Province of China)。

我是 Google 的愛用者,所以我必須向它抗議。中國與台灣目前為兩個分立的政治實體,Google 身為搜尋引擎的龍頭,不應誤導全球網路使用者的認知。

Google, Find the Truth. Taiwan is NOT a province of China.

■延伸閱讀>>
酥餅的 BLOG

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

■狼來了真好——美洲赤鹿的恐懼,生態系統的春天
◎Jennifer S. Holland(國家地理雜誌.2004年10月號)

道理似乎再簡單不過。狼吃鹿,鹿吃植物,因此 1995 年黃石國家公園重新引入灰狼時,美洲赤鹿的數量應該會減少。這該能解釋為何美洲赤鹿常吃的植物突然茂盛起來。

然而,俄勒岡洲立大學的羅伯特.貝許塔和威廉.瑞波開始研究園內植物的復原時,卻有了令人意外的發現。「我們發現美洲赤鹿的數量並沒有顯著變化。」貝許塔說。而且鹿的數量對於某些植物的再生「也不是最大因素」:那些植物會影響到包含昆蟲、鳥類、哺乳動物在內的整個生態系

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()