目前日期文章:200604 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎單藥花、火鶴、觀賞鳳梨、台灣天胡荽(槭葉止血草)的合植。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「世界書香日」原意在禮讚閱讀,近幾年則成為各界舉辦閱讀活動的節日。然而閱讀是一種生活,不是辦了活動就能成事;因此,【開卷】選擇在此時,介紹幾位在各城鎮為民眾守護著文化權的傑出圖書館員。我們為這些認真的圖書館工作者加油,也要為他們爭取應有的工作空間,為民眾爭取一個書香滿溢的公共閱讀空間。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



書名:編輯力—從創意企畫到人際關係
作者:鷲尾賢也
譯者:陳寶蓮
出版社:先覺
ISBN :9861340335
分級:普級
出版日:94年04月29日

我在醫院的候診室寫這本書的筆記,因為已經逾期了,打算當天還書。但醫生宣判,我的右腳仍須打上石膏,士林分館突然變得很遙遠。

閱讀的過程中,我總想到《老貓學出版》部落格,《編輯力》基本上就像《老貓學出版》的日本版——一個日本的退休老編,寫出他在出版業的所見所思所得。可以讀到作者的真誠與趣味,這方面不像書名預示的功利或工具性,比較像部落格的個人書寫。

很巧地,在我跳讀時也發現《老貓學出版》最近的文章【編輯力起步走】中,也在談這本書。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在一九六七年勇奪奧斯卡七項大獎的電影「畢業生」片尾,達斯汀霍夫曼和凱薩琳羅絲搭上一輛公車,迎向未知的旅途。電影情節留給觀眾無限想像空間,但原著小說作者查爾斯.韋布的現實人生更是精彩:他的反體制傾向讓他難以聚財,如今還面臨因繳不出房租而遭房東趕出家門的窘境。

韋布當年是以他和長期相伴的女友芙瑞德的故事為藍本,寫成小說「畢業生」,而後米高梅電影公司將其改編為劇本,拍攝成這部叫好又叫座的經典。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《風的口哨》

他在石上跳躍著,並且恣意大笑,手裏握著一根半熟的烤地瓜, 頭髮飛蓬起來。
這是車前草,這是紫背草,這是酢漿草,這是芒草,會割人。

他邊跳邊笑,還一邊指著我, 你的恥毛已長,並且懂得痛苦。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《草地》
Thu Feb 25 04:15:35 1999

你隨我採集秋後的果實,
卻因為貪看楓紅而落空。

我的足跡後面踵著你的腳印,
它們輕靈地如草地上的麻雀,每當我回頭
就雀躍。

偶爾你越過我前去攀折那飛揚的芒桿,
這影子便像美麗的一團雲朵籠罩著我,
我沐浴在你的笑聲裏,一個個的音符,
如小溪。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《雜木林》
Tue Jan 15 04:03:03 2002

當我望進山底的雜木林
我聽見一個小孩的笑聲

夕陽的餘暉默默地走過來
溫暖的紅光一點點地
留在靜止的葉片上

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

李濤先生,首先我必須承認,我多少帶有點自虐的傾向,因為我每天都按時收看您所主持的「二一○○全民開講」。也許我只是一個不自量力象牙塔裡的蛋頭學者,所以每每看到您所敘述的正義、客觀、中立、是非、道德等東西,我回過頭去反省古往今來的社會學家對於一個美好社會的想像時,我都感到書中所學所聞與現實生活張目所見的一種嚴重落差。

台灣社會的確很亂,最大的亂源在於大家從來都不遵守民主社會裡面的制度設計與權力分際。媒體人與政治人之間的角色嚴重混淆、在野黨對執政黨的政治鬥爭與媒體對政府的監督批判二者根本無法分辨、學者專家一天到晚上電視講些言不及義出賣靈魂的話、新聞記者每天只用著一些火災、自殺、八卦、爆料來填充版面。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

十九歲那年暑期,在成功嶺受預官訓練,難得有榮譽假連著周日,告別軍營趕班車上日月潭去。公路局老爺車,沿著失修山道,在溪畔、谷地顛跳穿引前進,展望梵谷油畫般的夏日田野,濃重得讓人目不暇給,待見得山中一潭清池廣大安靜,不由想像起父親常說到的長白天池了。

日月潭,果然名不虛傳,湖水無波如鏡躺在那裡,映出高山倒影藍天白雲,漁人收放巨網之間,可見魚兒的亂舞。幽遠山徑、老茶園、廟宇寶塔,以及民居小店的大姑娘們,都很引人。

如此這般,遊罷廣大湖水周邊,查看隨身地圖便隨興跳上公路班車,順著下坡彎道滑行,顛跳近一個時辰之久,跨過一座老橋,綠蔭,彎彎轉轉,來到一條筆直平坦石子馬路,夾道是高拔的尤加利大樹,光亮大葉引來陣陣傍晚山風,外邊是一片片的立方形黑甘蔗林,水田和菜園,只見點點農戶人家,男子挑水扭腰快步,女子浣衣於長圳邊。沒等風景看得夠,老爺車就已經停在小街上的終點站,跳下車來一問,始知這所在就叫作酖酖埔里。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


◎虎耳草

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()