◎槭葉牽牛是各種牽牛花中最常見的

在台東市可以看到各種牽牛花,至今我已經看過槭葉牽牛、銳葉牽牛和紅花野牽牛。以前住在新竹的時候,最常看到的是槭葉牽牛,紫色的旋花覆蓋枝頭。

因為常見,所以覺得平常,當時我比較喜歡銳葉牽牛微藍的花色,曾經刻意到山間小路尋找,採集種子;而在南島,心形葉片的銳葉牽牛反而比槭葉牽牛常見。


◎槭葉牽牛原產於北美洲,葉子呈掌狀五至七深裂

據說(《本草綱目》記載)「牽牛花」這個名字的由來,是因為一個農人吃了它的種子以後病好了,牽著牛去向這種花道謝……不論如何,他吃的應該不會是原產於新大陸的槭葉牽牛罷。


◎牽牛花多半在清晨開花,下午閉合

說到這個「槭」字,我以前都把它唸成「戚」,有一次和同學到阿里山遊玩,看到「槭樹」,我說這個是「戚」樹,那個感覺很像(櫻桃小丸子中)「小玉」的女同學說,應該唸「醋」……。

科別:旋花科
學名:Ipomoea cairica
英名:palmate leaved morning-glory(清晨之光)
別名:番仔藤、掌葉牽牛、五爪金龍
類型:多年生蔓性草本
生育環境:向陽荒地
花期:全年,夏秋季盛開

花朵腋生、聚繖花序,雌雄同株,紫紅色。

■延伸閱讀>>
槭葉牽牛
清晨中的號角─牽牛花
朝顏‧夕顏

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 每天準時收看南島野花的魚
  • 小的時候,
    我們會利用牽牛花的花瓣抓蜜蜂,
    看著蜜蜂進了牽牛花裡辛勤採蜂蜜,
    馬上用小小的手指頭,捏起軟軟的花瓣,然後整朵摘下來,靠近媽媽用完的花瓜瓶子裡,把花瓣解開...蜜蜂就完完全全成為甕中蜂...。

    每回看見牽牛花,便要喚起那些兒時記憶......。
  • fuhoren
  • 小學時代,大概是五、六年級的時候,中午那段較長的休息時間,我會一個人跑到操場去捉紋白蝶,然後故意把牠丟給路過的蟻隊……大概行凶過兩次。還記得是在網球場的邊緣,大花咸豐草的花徑,有一段殘酷的少年時代。
  • 酒窩小弟
  • 昨天才在科博館聽「入侵種植物」的演講時
    看到幾張槭葉牽牛的照片
    回家就看到你的介紹
    這難道是上天巧妙的安排?
    呵呵....我也是每天準時收看南島野花喔!
    加油加油