◎蒺藜柔美的黃花,卻結成帶刺的果實

我的腳踏車前輪有兩個補丁,一個疑似是「蒺藜草」造成的,另一個則確認「蒺藜」為凶手。剛到台東時,在路旁見到蒺藜開的黃花,心中一喜(我對黃色的花有莫名的偏愛),想:「這花開得柔美,為什麼沒人拿來盆栽哩?」


◎蒺黎的植株匍匐蔓生到路面,是單車輪胎的暗器

後來我才知道,蒺藜有天使般的花朵,魔鬼般的結果,果實上的銳刺,足以穿破單車的外胎,讓人頂著大太陽牽車去修(這裡補內胎一洞要花五十元)——人家是溫馨的「牽牛花」,蒺藜是令人難過的「牽車花」。


◎蒺藜的蒴果,成熟後五裂,有粗毛及五對銳刺

話雖如此,鍵入 Google 去查「蒺藜」,可以發現它廣泛地列在中藥相關的網頁上,蒺藜的種子(蒺藜子)可以入藥,據說具有滋補的作用……。


◎蒺藜的花朵,壽命只有短短的一天,這也許是它不曾出現在花市的原因



科別:蒺藜科
學名:Tribulus terrestris
別名:三腳虎、三腳丁
類型:一年生蔓性草本
生育環境:海邊砂地或向陽乾燥地
花期:五至十一月,夏季為盛花期

莖自根際分枝,平展伏臥於地面,葉為偶數羽狀複葉。

■延伸閱讀>>
台灣蒺藜
創作者介紹

fuhoren

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()