◎文殊蘭土生土長在台灣海濱

「海棠」強烈颱風逼近東台灣,我有一點憂慮這棟公寓的抗風能力,尤其是我住處的這一面,正好面對東北,是風力直接吹擊的方向。下午牽著咪咪,散步到海邊,看到一些人似乎特地來到海邊觀浪——風力是比平常強了點,也還比不上東北季風的威力。許多機車、甚至一輛吉甫車開進了單車道,我跟咪咪東躲西閃,心情受到了影響。

文殊蘭依然開著花,渾不知即將來襲的颱風,風雨之前的午後陽光,照得白花清新動人。
◎文殊蘭雖有蘭名,卻和水仙、孤挺花一樣,是石蒜科的植物

文殊蘭這個名字,讓我直覺地想到佛教中的文殊普薩。據說它是佛教中的「五樹六花」之一,但彼處(西方)的文殊蘭,應該不是眼前台灣海濱的文殊蘭。


◎文殊蘭開的白花,纖美而芳香

粗線條的文殊蘭植株,開的花卻很是纖細柔美,還帶著輕淡馨甜的花香。


◎文殊蘭的果實。成熟後轉為黃色,外面包覆著海綿質的種皮,有助海漂傳播

文殊蘭是有毒植物,以鱗莖的毒性最強。翠綠晶瑩的果實看起來十分引人,但請不要輕易嚐試。

科別:石蒜科
學名:Crinum asiaticum var. sinicum
英名:Chinese Crinum、St. John's Lily
別名:文珠蘭、引水蕉、允水蕉
類型:多年生草本
生育環境:全島海濱
花期:5~8 月

■延伸閱讀>>
文殊蘭(塔山自然實驗室)→這篇文章特別描述了阿美族、雅美(達悟)族原住民和文殊蘭的關係。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • fuhoren
  • 上午略帶風雨,中午以後就停了,趁著雨歇路乾,帶咪咪外出,遠遠瞧見海邊湧起大浪如丘。出海口附近,燕子盤旋,八哥群集,不知是為了覓食,還是為了颱風?

    只見出海口變成一座海水倒灌形成的湖。也許台東能夠躲過海棠的威勢。
  • casper
  • 据说台风后天就要袭击深圳了。

    说起台风,妈妈说好像这两年的台风势力越来越弱了。
    回忆起以前住在老屋的时候,半夜台风咆哮,感觉像是整栋楼都在风中摇撼。
    那时候妈妈会整夜都睡不着觉,眼看着外面的台湾相思在飓风中高大的树梢都点到了地面,树干也弯折成不可思议的柔软角度。
    等到第二天起来,就会看见地面一片狼藉,原本茂盛的树木都只剩下些残枝败叶了。

    可是现在,不知道是太多新建的高楼削弱了台风的势力还是新搬的住宅区角度问题,对台风的感受已经没有以前那么强烈、那么震撼了......
  • KaCheng
  • 為了工作需要,查詢文殊蘭,偶然進到你的blog,覺得十分清新,仔細點進文章,才發現,連科名學名的附上了,真不錯,期待看到更多野花野草的介紹。

    問一個問題:台灣生態受到外來種的侵襲嚴重嗎?
  • fuhoren
  • 網路上有很多更詳備的植物資料庫,我在這裡的介紹只是聊備一(部落)格罷了。

    至於你的問題,我覺得動物植的入侵,不會比人類文明的入侵嚴重……>_<