■新任女主角(Bryce Dallas Howard 飾演 Grace),不像上任(妮可.基嫚)那般的神經質。
◎圖源:http://z.about.com/d/movies/1/0/J/l/6/manderlaypubc.jpg

星期一下午,到絕色影城看了這部《命運變奏曲》

有一對人,電影進行了十餘分鐘後才進場,之後竊竊私語,直到兩位觀眾先後制止他們,後來他們(我瞥見)躲到最後一排(也許是為了繼續私語)。不知為何,看的中途,我打了瞌睡。比起《厄夜變奏曲》,《命運變奏曲》的形式不再新鮮(導演也不再著墨於此),至於主題有以古諷今的批判(昔日白人—黑奴,今日美國—伊拉克),卻也無啥新意。留下的印象反而是拉斯.馮提爾情節精巧的劇本了。

搬來台東以後,電影院和書店都變得很遙遠。那個下午,買完電影票,我穿過無數的衣著,走到誠品西門店。檯面上的新書全然不識(大多只在網路上讀過它們的標題),而台北仍是台北。它新得跟舊的一樣。

創作者介紹
創作者 fuhoren 的頭像
fuhoren

fuhoren

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • fuhoren
  • 想來最後一部曲的形式,應該會跟前兩部曲統一。但是拉斯.馮提爾應該要更有創意啊——也許效法皮藍德婁,跨越舞台的疆界?或者變身成環境劇場?下一站,Grace 會到紐約的 ground zero 嗎?
  • fuhoren
  • ■一場荒謬的審判
    ◎林博文(2005.10.20.中時晚報)

    海珊的審判是1場荒謬的審判,就如同布希入侵伊拉克的藉口一樣荒謬!

    <b>海珊被起訴的罪名是他在1982年險遭暗殺後下令屠殺什葉派140多人(海珊自己是遜尼派)</b>,如果這項罪名成立的話,則全世界有多少獨裁者都有「資格」被起訴、被審判。如果說海珊雙手沾滿伊拉克人民的血,那麼,布希雙手是不是也沾滿伊拉克人民和1900多名美軍的血?

    <b>審判海珊的特別法庭是由前美國駐伊最高行政長官布瑞莫於2003年12月成立,這個由占領軍兼占領國授意成立的法庭,其公正性、合法性與正當性受到舉世懷疑,即連國際人權組織亦持否定態度</b>。而且從海珊被推上法庭的鬧劇開場直至現在,美國一直在幕後扮演黑手角色,積極策畫整個過程。<b>換句話說,布希政府一方面大力推動制定伊拉克憲法,為動蕩不安的伊拉克貼上1張所謂民主政治的標籤,另一方面又想趕快把海珊定罪以自圓「推翻暴政」的說法</b>。

    海珊在法庭上所表現的不屈與倔強,正是他藐視傀儡法庭的必然反應,他是伊拉克的合法總統,被外來武力(美、英為主)所推翻。海珊也許只能怪自己沒有培養一支強大的軍隊,也沒有核武,否則布希和布萊爾膽敢侵略米索布達美亞平原嗎?海珊的運氣不如北韓的金正一,也只能徒呼負負。

    反過來說,海珊的審判拖得越久將越不利美國,當年伊拉克和伊朗對敵時期,美國是海珊的盟友,向伊拉克提供大量的經濟與軍事援助,並有意培植海珊為阿拉伯世界的第一號強人。海珊最清楚美國企圖獨霸中東石油的陰謀,他必然會在法庭上揭發30多年來華府中東外交的假面具。
  • 圓指蛋
  • 大師的作品總想讓人分享什麼
    看完後第一個想法
    (昔日白人—黑奴,今日美國—伊拉克)
    原來早有人寫出類似的觀點
    只好將文章收回
    只留下標題
    --妳自以為拯救了誰--
    內容fuhoren介紹的很完整了
    已經幾不出任何觀點