• Nov 25 Fri 2005 21:17
  • 黃槿

上週去假日花市時,除了觀葉植物,我還買了一盆黃槿。

拉著朋友逛遍花市,看到兩盆姿態不錯的,心想也許還會有一盆五十的黃槿小苗,就再往前走。結果那攤(我記得老闆的長相)沒有再進一盆五十的黃槿苗(老闆都發胖、變老了,也不過一年餘的時間,中年男性似乎會在某段時期加速衰老),在陌生的另一攤有一百、二百的黃槿,但姿態就僵硬許多(可能是插枝苗)。於是我折回去,買下這棵一盆二百五十的黃槿。


◎黃槿作為盆景樹。樹高約十公分。朋友問:「為什麼要選黃槿?」

我說,「因為現在住淡水,黃槿是海濱植物,種棵黃槿應應景。」


◎淡水河邊,常可見黃槿老樹。


◎人們保留了這棵黃槿老樹,讓它穿出老人會所的鐵皮屋。

這是一棵盆景形式的黃槿,被栽成盆景,意味著植物會活得比較辛苦,大半都被種在狹窄的盆子裡,有限的土壤,人工的扭曲,無法恣意生長。多年前和朋友逛花市,我就說:「我不喜歡盆景,不自然。」



但多年後的今天,我還是養了一盆黃槿,擺在窗檯,依我的方式培養它,在這艱困的盆子裡,開枝散葉。希望它可以活過我。




◎南向的窗口,擺翠鳥模型、溫濕度計和黃槿。左側的翠鳥模型是日本人設計的擬真玩具,光線變化時,會發出翠鳥獨特的鳴聲。

■延伸閱讀>>
海岸風光逍遙遊
臺灣地區濱海型工業區綠化實用圖鑑

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • polanyi
  • 我也跟你一樣
    覺得盆景不自然
    但是很吊詭的是
    盆景和園林都是"仿自然"的
    只好說服自己,"仿自然"至少比"反自然"好點吧!
    實在是蠻阿q的想法...
  • fuhoren
  • 為了這盆黃槿,我去借了《盆景入門》之類的書來讀,新書不少,但都被借光了。我借的都是十餘年的舊書,但彼時的出版品質不錯。

    我懷疑這些盆景書,不是百年筆記,就是傳譯自日本或對岸,著墨於台灣水土甚少。而盆景的栽培,也不如我想像的難。(剛捧回來時,連水都不大敢澆。)基本上因盆小土壤少,要注意水份的供給,至於施肥,則以薄肥少量多施為主。
  • fuhoren
  • 摘自《臺灣地區濱海型工業區綠化實用圖鑑》

    適性: 性喜高溫﹑潮濕及陽光充足的環境。其耐鹽性佳﹑能抗強風﹑耐旱性佳﹑耐陰性尚可﹐耐寒性差。
  • 阿剛
  • 很喜歡你的好品味和部落格^^

    我想 人們會喜歡盆景的原因
    大概是因為自己 也被無形的盆子困住了吧

    於是 便抓了植物來作伴
    期待有一天能跟它一起掙脫束縛...
  • 波
  • 黃槿去沙崙海邊撿就好了啊...就是沙崙再往右方的一個小聚落。那裡你會喜歡,有一個舊式的抽水泵浦就在路中央。當年,法軍在淡水沙崙登錄時,就受困於綿延的黃槿叢前,而被埋伏在樹叢中的淡水居民所擊潰,戰事在沙崙至油車口附近。另外一個黃槿綿延的地方在淡水海邊垃圾場的附近。
  • 二
  • 以往的想法,同你差不多。
    現在的念頭,比較大而化之了。
    我所謂的大而化之,是把人為的一切也看做了自然的一部份。
    人的如何作為,終究還是自然的一小部份,
    如此。

    畢竟,所謂的自不自然,也只是人的一個念頭罷了。
  • fuhoren
  • 阿剛,
    你的畫很讚。哪天我也來寫養魚經驗。

    波,
    淡水真是一個豐富之地。黃槿養這一株,對我來說,就很夠了。也曾想去挖一棵小苗來種,但人生地不熟,附近的黃槿樹也沒生小孩……

    二,
    如果人類破壞自然,還是不自然的啦。
  • 南瓜
  • 盆景....
    我想到
    尚雷諾演的殺手
    以及和他相依為命的盆景....
    原來
    那也是片子裡一個象徵
    (以前沒多想忽然了解了)
  • fuhoren
  • 固定下來的意思。

    對植物來說,移動(盆栽)反而不自由(根系無法開展)。成長不自由,開花結果後(一年生植物就此死去),飛去的種子才是自由。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消