◎角落花園現在的樣貌。連日低溫,今日又下起冷雨,淡水河上水氣飄渺,迷濛一片。※摘錄《狗日子.貓時間》(韓良露.2003)161頁中關於英式庭園的文字——

英國劇作家湯姆史托普寫過一齣劇叫《世外桃源》(Arcadia),一九九四年在倫敦上演時十分轟動,這齣戲就在探討英國知識份子和庭園的關係。劇中有兩類知識份子,一種是拜倫型的浪漫派詩人,他們認為世外桃源在遠方、在未來,因此他們要遠離家園去尋找世外桃源;另一種知識份子是自然派詩人華玆華斯,他們的世外桃源是在庭園之中,是此時此刻。


◎介紹新成員——五彩千年木、蕨、苔蘚等,來自社子花市;鳶尾、大聚藻自新竹老家分株而來。

劇中認為拜倫是西方式的心靈;而華玆華斯是東方式的心靈,把庭園及自然當成微型的宇宙,在其中體會自然之道,就是「禪」的精神。


◎角落花園近景。

英國人一向認為他們庭園的美感,是學自古典的中國園林和阿拉伯的花園,庭園設計的最高境界就是提供人們進入東方冥想狀態,但去過蘇州園林的我,不得不承認英國的庭園如今是青出於藍了。


◎在仿枯木塑膠盆中,以五彩千年木、蕨、苔蘚組成的小品。

在英國人心目中,庭園是第三自然(第一自然是未經人之影響的蠻荒,如亞馬遜叢林。第二自然即一般人所謂的大自然,受過人類影響的原野),庭園是文明和自然的對話,代表著人工化、理想化的自然……


fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • kuo
  • 謝謝分享,好雅致自然的花園!可見主人的巧思。植物應該會很喜歡那陰涼潮濕的環境,靜待這花園的成長。
  • 杜生之
  • 你種的鐵線蕨真茂盛
    我每種必死= =
    你種了很多蕨類,想必這裡比較照不到太陽
    感覺非常的優雅
  • fuhoren
  • 鐵線蕨避免直接日照,保持空氣濕度,就可以活得不錯。前陣子在台北市臨沂街附近暫住,在那些年久生苔的紅磚圍牆上,也長了鐵線蕨,但是葉片比較小(想是水份不充沛)。

    蕨類真地十分可愛,但也很難辨識,我有空會去參加蕨類俱樂部,跟著老師走看。
  • mapuff
  • 看了你的小花園,我的口水都快流出來了...
    這更讓我決定,我要來好好整頓我的小花園
    我還打算在教室後方無人看管的空地也來弄一個小花園
    藉此撫平我白天被學生傷害的心靈Orz...

    不過,若要從野外移植蕨類或其他種植物
    難度會不會很高呢?
  • isun
  • 要看看植物原來的環境如何而定。
    如果這種植物在野外的環境和你現在能提供的環境條件是相似的,
    會比較好種,
    例如溼度是否相當,日照條件是否類似。
    此外,
    剛帶回家種到盆子裡最好不要晒太陽,
    放在涼快且溼度較高處(可以套上袋子保持溼度),
    待生長穩定後再搬到戶外。

    園藝店賣的植物大多是馴化過的,
    多能適應較不同的環境,
    但野外的植物則不同,
    尤其是蕨類真的比較不好種,
    如果帶回家不小心讓它走了,
    會很心疼而覺得對不起,
    在野外看看,
    多拍些照片也許會更開心。
    :)
  • fuhoren
  • isun 說的有理。買園藝栽培、已經馴化的種類(如山蘇、鳳尾蕨、腎蕨)比較好。

    野外採集,一來天氣已經變得太冷(植物已經缺少活力),二來要找熟悉的種類,困難度比較高。我手裡有一本書叫《台灣蕨類植物的認識與園藝應用》(林仲剛著.自然科學博物館出版),裡面介紹常見蕨類植物的採集和栽培,可以去圖書館找找看。
  • 酒窩小弟
  • 原來如此...我就是上面的mapuff啦!
    感謝兩位詳盡的解說
    等天氣回暖一點,就準備到園藝店看看
    我一定會小心照顧我的植物的!
  • fuhoren
  • 酒窩小弟很可愛
    馬普夫有點奇怪
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消