幽暗的戲院裡,發光的銀幕正在放映某個平凡人的傳紀電影。觀眾席間的眾人,不十分專注,有人交頭接耳,有人熱淚盈眶,更多人一臉漠然。

對他們來說,電影裡熟悉和陌生的情節,交互出現,最後組成一個模糊甚至矛盾的身影——「這就是我認識的某某嗎?」

他們不禁興起共同的疑問。身為電影作者的我,不懷好意地笑起來。當然,觀眾們並未聽見我的笑聲。他們只聽見歌劇《鄉間騎士》的間奏曲。

清晨的鳥語已在林間灑落,我看見燦爛的晨光溶入這座藍色的城市,有人準備睡去,有人準備醒來,我總能聽見最細微的,被枕翻動的聲音。

這部電影在天光大亮時結束。不耐的觀眾們魚貫走出戲院,紛紛將手中乾枯的花朵擲向我,我微笑著承受一切的腐敗。

我被焚燒,或著冷凍再震碎,總之化為一坏肥沃的養料。我被散進森林,滋養著綠色的植物,野百合、欒樹、山櫻、苦楝……,這些都是我所愛,如今我終於化入我所愛的山。



fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • fuhoren
  • 2006.03.24  中國時報

    浮世隨筆4月徵文---夢幻葬禮

    本報訊


    在格外引人思索生死的清明四月,浮世繪想邀您一起來聊聊,您曾經參加過的最有意思的葬禮,是什麼樣子?或者,如果能為自己辦一場最理想的葬禮,您會怎麼做?為什麼?

    來稿以600字左右為宜,即日起至4月21日截稿。

    浮世隨筆專用投稿信箱writer@mail.chinatimes.com.tw

    優選者獎品為下列優質好書,不另支稿酬:大川隆法著《永恆的生命世界──死亡並非永遠的別離》,時報文化最新出版。短篇推理小說選集《密室.墓園.死亡電梯》,遠流文化四月中即將出版。達賴喇嘛著《達賴生死書》,天下雜誌出版。
  • walis
  • 誠摯邀請來搞〈詩不落,飛起來〉換詩行動!
  • fuhoren
  • 這個以詩易詩的活動很有趣,我沒出詩集,但我會自製一本和您交換。:)
  • fuhoren
  • 唔,後來發現,我不符合「以詩集易詩集」的資格,而是要投稿……(糗了):p
  • fuhoren
  • 比較起來,中時浮世繪版的退稿通知,比較貼心。我已經收過很多退稿通知了,已經練就金剛不壞之心。
    ----------

    親愛的讀者



    感謝您的投稿

    我們已仔細讀過
    但決定不錄用這份作品
    謹此回覆



    衷心盼望您不會因退稿而氣餒

    有時退稿並不因為文章不好

    只是我們同類型存稿太多

    或是稿件題旨、寫法

    與我們的版性不盡合適



    寫作是一件很美好的事

    它不但幫助我們整理自己表達自己

    也能使我們在閱讀上更敏感更有洞察力
    我們很歡迎您繼續寫作多多投稿



    敬祝

    平安歡喜



    中國時報浮世繪版 上
  • 酒窩小弟
  • 原來中時的退稿後面還有這麼一大段鼓勵人繼續寫作的話語
    看起來的確是挺窩心的。
  • 阿斐
  • 真的挺貼心
    我收過中時副刊的
    就兩行:
    「本刊不適合大作
    謝謝投稿」

    姿態很明顯的XD