◎記者葉英豪╱桃園縣報導 2006-08-28 02:40

桃園縣五十五歲陳姓貨車司機,獨力扶養兩歲女兒,因送貨分秒必爭,有時太忙,女兒三餐就靠他暫停車利用自製吊具,把麵包、水果等食物從一樓吊上二樓給女兒取用。昨天因女童餓得大哭,員警接獲報案趕往攀牆而入,才發現父吊食餵女的奇特情形。桃園縣社會局強制介入,安置兩歲女童。陳姓司機哽咽表示,想到女兒獨自在家,他也很不忍心,但工作不固定,一個月大約賺兩萬元,只得被迫如此。

「派出所嗎?鄰居家二樓有小女娃一直在哭,哭得好悽慘…」桃園警方昨天上午十時接獲民眾報案,派員前往察看時,發現陳家二層樓的透天厝一樓鐵門深鎖,於是攀爬圍牆跳上二樓陽台。員警看到女童孤零零坐在客廳沙發上,望著陽台上一具懸吊的空寶特瓶哭得淚汪汪。

員警細看,發現寶特瓶繫著一條尼龍繩垂降至樓下,另繫著會叮噹作響的小熊布偶,不清楚作用。員警從屋內查到租屋者姓陳,透過房東以行動電話聯絡上陳姓司機,他趕回後,說明自製吊具是為了送食物給女兒,員警覺得不可思議。

陳姓司機說,數年前他在基隆認識女友,交往期間生下一男一女,因女友家人反對親事,長子只好請胞姊照顧,女兒由他扶養。他在貨運行任臨時工,常一大早出門送貨,中午或黃昏抽空回家時,為了搶時間,將食物直接吊上二樓。

他說,女兒一歲多會走路時,他就採用這個方法送食,花了一個月時間不斷測試修正,直到裝著食物的五公升容量寶特瓶落點,剛好在靠近陽台的客廳沙發附近才告成;牽動繩子時布偶鈴鐺作響,提醒女兒食物來了。

為教導女兒取用吊具內的食物,還「演練」多次告訴女兒,「爸爸在樓下吊麵包上來給妳吃,妳要拿噢」,確定女兒懂了以後,半年多來一忙時,就用這種方法填飽女兒肚子。

他表示,原想把女兒帶在身邊一起送貨,但貨運行老闆不同意,加上十五噸重貨車前座不得放兒童安全座椅才作罷。

「我知道女兒一人在家很危險」,他說,出門前僅開著電風扇及二樓陽台的電視,切到女兒最愛的卡通台和幼幼台,其他電源都阻斷;一樓通往二樓階梯處用木板阻隔,避免女兒摔到樓下,女兒可以自由在二樓走動。

他出門前還會脫掉女兒的尿布,讓女兒自行排尿排便,等他回家再清理。對社會局強制介入,他認為只要安置環境好,女兒擁有更好生活環境,他只好接受。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • fuhoren
  • ■吊食女童的哥 5歲仍不語

    ◎記者游明煌、邱瑞杰/基隆報導

    用吊籃餵幼女的桃園陳姓司機,另有一個五歲多的兒子「丟」給基隆姊姊照顧,兩個孩子都是他和婚外情對象所生。社會局昨天查訪,發現男童發展遲緩,還不會說話。
    陳姓司機住在基隆的姊姊說,弟弟原來在基隆碼頭開貨櫃車,看到男童的生母時是才十七歲的蹺家少女,病倒在碼頭角落;弟弟好心帶到醫院看病,因無家可歸,就跟著他跑車。

    她說,男童的生母後來就跟著弟弟說要報恩,還說要當他的老婆,他因有太太曾經拒絕,且年紀也相差快四十歲,但她就是不肯離開;他要認她當乾女兒,她也不要;日久生情後同居,生下一男一女,少女後來也離開了,對一對兒女不聞不問,如今不知去向,希望她趕快出面。

    陳的姊姊表示,弟弟的太太因他的婚外情氣得離開,他只好獨力照顧小孩。兩年多前弟弟把兩個小孩丟給她照顧,後來把女兒接走;她為照顧小孩累到生病,近來一直咳嗽,希望社會局出面安置。

    她說,男童來的時候不會講話,到目前也只會咿咿呀呀的說「爸爸」、「媽媽」,還常痴痴地望著窗戶,似乎在等爸爸;應該已上幼稚園的年紀,卻無法去上。

    她還透露,弟弟原本經濟還可以,後來因為夜間違規停車,一名機車騎士因此車禍死亡;他賠了好幾百萬元,現在還欠債一百多萬。

    「他真是天才,也太離譜了吧!」她看到電視才知道弟弟用吊籃的方式餵食幼女,但認為這是社會的悲哀,相信他也是不得已。

    社會局希望陳姓司機出面到基隆解決男童的問題,將進行鑑定、治療,及評估有無安置的必要。

    妹妹安置三天 沒說一句話

    【記者吳佩玲/桃園縣報導】靠爸爸以吊籃送食物、已由桃園縣政府社會局安置的陳姓女童,安置三天來不曾開口,社會局昨天下午請醫療小組進駐,為她做身心評估,決定是否要為她進行早期療育。

    陳姓女童的父親不認為女兒有問題,強調女兒是文靜;不打算拆除租屋處為女兒送食的吊籃,他認為女兒很快就會回到他身邊。

    【2006/08/30 聯合報】
  • fuhoren
  • ■吊籃餵幼女》單親爸 住的是凶宅?

    ◎記者游明煌、邱瑞杰/基隆報導

    用吊籃餵食幼女的桃園陳姓司機住的是「凶宅」?他的姊姊聲稱,她一年多前照顧兩名小孩後,身體就越來越差,小孩也都出現莫名其妙的問題,懷疑小孩在弟弟的「凶宅」卡到「陰」。
    她說,弟弟因為欠債且薪水不高,才會選擇目前的房子租下,一簽就五年,月租金只有一兩千元,十分的便宜,後來才知是「凶宅」,聽鄰居講曾死過三個人。

    陳姓司機的姊姊昨天打電話給他,要他不要貪便宜繼續住「凶宅」,對他及小孩都不好;但他很「鐵齒」,只說房租便宜就好,其他不重要。

    她說:「自從弟弟一年多前把兩名小孩交給我照顧後,我的身體就越來越差,侄女晚上會莫名其妙抓我,我全身被抓到瘀青;侄女表情很奇怪,白天全身發出狗臭味,不管怎麼洗還是一樣。」

    她還表示,侄子外表很正常,也聽得懂她的話,叫他拿東西都不會拿錯,嘴巴打開很想講話,但就是沒法出聲;她帶去看過醫生,都說沒有問題,但就是說不出話來。

    她懷疑小孩都是在凶宅卡到「陰」,問一起學佛的「師兄姊」,有人說小孩卡到三個「髒東西」,她才認為小孩可能不僅僅是發展遲緩的問題;但因經濟不是很好,也請不起法師,希望有高人出面幫忙。

    黃姓鄰居一年多來協助照顧男童,平時睡一起,常教男童說話,但男童張口就是說不出聲音,很怪異,應是被「髒東西」掐住喉嚨。

    基隆市府社會局長曾煥卿說,男童由姑姑照顧,乾乾淨淨的,暫無強制安置必要,已連繫專業人員評估男童是否發展遲緩;如需早期療育,市府會安排,但市府絕不可能請師公作法,個人信仰市府不介入,只是不能傷害小孩。

    曾煥卿說,陳姓男子曾帶著兩子女和小孩生母住在桃園縣,戶籍設在基隆市;幾年前生母一度離家,桃園縣社會局接獲通報後,把這對兄妹安置在寄養家庭,費用由基隆市政府支付。

    他表示,陳姓男子後來帶回這對兄妹,送到基隆交給他的大姊照顧;大姊後來健康變差,認為是女嬰和她相剋,十個月後把女嬰送還陳姓男子,只剩男童留在基隆家中。

    【2006/08/31 聯合報】
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消