• Jan 19 Sat 2008 22:49
  • 狛犬

※本文引自:http://www.ribenshi.com/forum/archiver/tid-1453.html

【狛犬】(こまいぬ,komainu)

這是一種類似獅子的守護獸,不是狗。據說平安時代宮中便有「獅子.狛犬」的裝飾品,清少納言在《枕草子》中也有提到「狛犬」是用來壓垂簾的文鎮。江戶時代才普及於神社。現存最古的石雕「狛犬」是東大寺南大門前的雕像,建於1196年。

「狛犬」沒有雌雄之分,但偶爾可見有雕刻陽物、陰部的雕像。一般說來,正面左側閉嘴有角的是「吽像」(狛犬),而右側張嘴無角的是「阿像」(獅子)。「阿」是梵字第一個音,「吽」是最後一個音,在密教中,「阿.吽」二字表示所有一切。


■延伸閱讀>>我的赤腳旅行(作者喜歡拍攝各處的狛犬)

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Casper
  • 终于放上了“豆知识”第一篇~
  • 狛犬
  • 新竹の神社狛犬工匠 是請北京頤和園 部分班底 來新竹打造:

    石材是大陸最頂級石材(泉州玉昌湖的青斗石 又名青島石 )
  • 新竹神社的狛犬送到新竹市議會門口擺了。
    見此:http://www.wretch.cc/blog/doublefish2/10115349

    fuhoren 於 2011/04/07 14:17 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消