飼養天竺鼠的步驟

1.作好飼養天竺鼠的心理準備

天竺鼠的平均壽命為 5 - 8 年,而且是群居性動物,需要主人的經常陪伴, 在與天竺鼠為伴的這段時間內,飼主可能必須「寵物在,不遠遊」,犧牲長途旅行的自由。如果您適逢兵役、學業、工作、或居住地點的變動,在飼養天竺鼠前,請三思而行。

天竺鼠沒有定點排泄的習性,很難訓練牠們在固定的地方上廁所,而且牠們的排泄物產量驚人,因此鼠籠需要定期的清理。

醫療天竺鼠的費用,往往比購買一隻天竺鼠高昂(目前短毛種天竺鼠的市價約 100~200 元),飼養天竺鼠(任何一種寵物)除了衝動、決心之外,還需要強烈的責任感。


2.學習天竺鼠的相關知識

隨著飼養天竺鼠的風氣愈來愈盛,書店、圖書館裡都有小動物飼養的專業書籍可供參考,網路上也有很多天竺鼠網站、論壇等可以作為飼養知識的來源。在《天竺鼠肥肥和黑面菜》的【天竺鼠網站】單元裡,有相關的推薦連結。

《 HanHan's 寵物窩》:鼠兔界奇女子韓韓精心建造的寵物窩,是學習飼養知識的好地方。

在我領養肥肥之前,先把從圖書館借回來的天竺鼠書全部看過,再到台大風月星 BBS 上的天竺鼠版做了功課(因為大部份的書都是來自歐美、日本的翻譯本,他們的飼養條件和海島性氣候的台灣不同),吸收各方天竺鼠前輩的經驗。幾年來,我觀察到天竺鼠的網站和鼠友愈來愈多,學習相關知識也愈來愈方便了。


3.購置飼養天竺鼠需要的硬體設備

鼠籠



飼養天竺鼠的鼠籠,有許多不同的型式,例如大型的塑膠置物箱,或者寵物用品業者推出的天竺鼠、兔子專用籠等,都可以作為天竺鼠的飼養環境。

如果飼主選擇購買現成的籠子,注意天竺鼠的籠子大小最好為 65 × 35 × 35 公分(以上),附底盤(深 12 - 15 公分),天竺鼠用的鼠籠須有較深的底盤,否則鼠籠四周容易弄髒(天竺鼠活動時可能會把墊料撥出籠外);其次,最好選擇頂門可以打開的籠子,這樣清理天竺鼠的排泄物、墊料(鋪在底盤上的一層物質,用來吸收天竺鼠的尿液)、擺放飼料、和抓握天竺鼠都會比較方便。

更多關於鼠籠的資訊,可以看《Guinea Pig Cages》 (天竺鼠籠子)這個英文網站,內有鼠籠 DIY 教學,也以參觀一下各種天竺鼠專用籠。


水壺



選擇可以固定在籠壁的水壺(塑膠或玻璃製),這種水壺可以避免天竺鼠污染水質,其中雙鋼珠設計的水壺比只有一顆鋼珠的水壺好,比較不會漏水。 此外也要注意水壺出水孔的口徑大小,某些狗、貓用或大兔子用的水壺,因為出水孔太大,天竺鼠喝水時也容易漏水(上圖)。


飼料盆

選擇不易傾倒,而且不會被天竺鼠咬壞的陶瓷製品(寵物店有售),也可以用塑膠或玻璃製的煙灰缸(超市有售,選購時要注意品質,特別是煙灰缸的邊緣,不要有銳利的部份,否則容易傷害到天竺鼠)。

牧草架

用來放置乾草或新鮮的植物,可以避免食物被天竺鼠的排泄物污染。



墊料

選擇吸水性強,容易清理的墊料,如白楊木屑或木屑沙等。肥肥和黑面菜的鼠籠是採用木屑沙(下圖)。

墊料

memo選擇木屑沙的理由(9/27/02)

木屑沙是貓沙的一種,是利用天然的材質(木屑)加工製成。不像貓沙遇水凝固,木屑沙碰到水之後,反而會變成粉狀。選擇木屑沙的主要理由,是一般貓沙中所含的化學物質具有腐蝕性,如果天竺鼠不小心吃進肚子,會傷害牠們的食道;其次,木屑沙的吸水性和吸臭性也備受網友推崇。


踏墊

墊料上面可以鋪上一層塑膠踏墊(通常在量販店或五金賣場都可以找得到)。踏墊的功能在於避免天竺鼠的身體直接碰觸排泄物和墊料。

創作者介紹
創作者 fuhoren 的頭像
fuhoren

fuhoren

fuhoren 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • ellen820123
  • 您好

    我第一次養天竺鼠想請教一下他的籠子買56.5X37.5X36的不知道OK嗎?

    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090615380735

    如果這個不行的話有建議的款是嗎?


    盡量不要太貴的(幾千的那種@@),我還是學生,只是希望有寵物可以陪伴自己。




    謝謝。
  • 最好選底盆比較高的,這款底盆的高度不夠,木屑沙容易被天竺鼠撥出籠外。

    尺寸倒是夠大。

    fuhoren 於 2010/02/13 09:18 回覆

  • ellen820123
  • 您好

    感謝您為我解答


    請問有推薦的款式嗎?

    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090830493201


    一般來說兔龍的牧草架對天竺鼠應該過高所以要另購吧?

    您覺得加購這個牧草架http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090616109071

    跟這個食盆OK嗎?http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090616604230


    另外聽說要給天竺鼠弄個窩是真的嗎?



    不好意思第一次接觸比較不瞭解,感謝您為我解惑。
  • 您好,您提到的籠子看起來 OK,但是金屬製的底網有夾傷天竺鼠的腳的危險性。以前我都是用塑膠製的踏墊。

    至於牧草架可以不用買,吃不完的牧草就當作墊料。食盆可以買陶瓷製、重一點的,才不容易被咬壞或傾倒。

    如果你把天竺鼠籠放在室內,冬天也有做防寒措施,不必設鼠窩。

    fuhoren 於 2010/02/22 22:31 回覆

  • ellen820123
  • 您好

    天竺鼠需要跑滾輪嗎?我有看到此款的另一個籠子有附滾輪的

    食盆我另外買了GEX固定式的兩用食盆:D

    還有他只能吃提摩西嗎?我不太會分辨草說@@不過好像買成苜蓿草的樣子


    還有請問牧草有推薦的品牌嗎?寵物店都是看到OXBOW的不過聽說APD的也不錯耶@@



    不好意思又要麻煩您了@@


  • 1.不需要滾輪。
    2.幼鼠吃苜宿,成鼠吃提摩西。
    3.oxbow和apd都不錯。

    fuhoren 於 2010/02/26 22:21 回覆

  • 皮在癢
  • 不好意思,我最近正要開始養寵物,考慮要養貓咪還是天竺鼠比較好~
    考慮再三,還是難分難捨啊~
    因為聽說貓貓比較愛乾淨,可是生活費一個月就要二千塊~
    (老天爺 又不是錢沒地方花)
    但是那個漢他病毒好像很可怕~(就是那個黑死病)
    狗狗我又沒太多時間陪他
    拜託幫幫忙!!
  • 不論是飼養何種寵物,都要準備一筆預算。就天竺鼠而言,牧草、飼料和木屑砂都是不小的花費。至於漢他病毒,這點較不用擔心。天竺鼠感染的機率很低。

    最後,衡量自己的生活型態,如果沒有時間自己飼養,又很愛某種寵物,可以擇一假日到流浪動物之家當義工。

    fuhoren 於 2010/05/04 11:27 回覆

  • 阿姿
  • 請問一下哪裡有做天竺鼠的小窩的教學阿?是小窩,不是籠子喔!!有話請告訴我一下,謝謝!!
  • 以前我用木板拼過,基本上就是一個木盒子。但我後來發現不用「窩」比較好,因為有「窩」以後,天竺鼠會傾向躲在窩裡,反而不容易親近人類。

    也曾試過在商店買塑膠盒,但天竺鼠可能會拿來磨牙、吃下肚。即使是用木製品,也要注意防腐劑、亮光漆等塗料,對天竺鼠有害。

    如果是為了保暖,(這個天氣應該不是)冬天冷的時候,就把籠子放在避風處,用大毛巾將籠子整個圍起來,再冷,就開保溫燈,這樣應該就可以了。

    fuhoren 於 2010/06/18 01:00 回覆

  • Bobby
  • 我有隻三個月大天竺鼠,最近發現牠的耳朵後面損了,好像人類抓損手(脫了層皮一樣),不知怎辦呢?謝謝!
  • 應該是黴菌感染,耳朵發癢,天竺鼠用後腳去搔癢導致的現象。

    建議帶去給動物醫生看,醫生應該會給一種藥用洗毛精,用來清潔感染的部位。洗完後記得用吹風機吹乾。

    另外,最近氣候潮濕,要保持籠子的乾爽,勤換墊料。環境不好,很容易復發。

    fuhoren 於 2012/03/22 06:49 回覆

  • Bobby
  • 謝謝您的建議!
  • Cindy
  • 天竺鼠可以幫牠洗澡嗎?
    謝謝!