花樹的三月,黃花風鈴木、苦楝、羊蹄甲、樟樹、流蘇……,一齊開花了。

我想種一棵流蘇樹作為盆栽,不能太大,盆子連土,也不能太重。即將搬回透天厝的老家,在大馬路旁,沒有院子,只有車輛的噪音,有一座人跡罕至的頂樓,我要把目前的大大小小盆栽搬回去。

IMG_6527
#1:空氣鳳梨,記得當時(去年)買的是不同品種的三種,現在看起來(花),只有二種。

IMG_6520
#2:蘭花冒出側芽。

IMG_6518
#3:盔藥蘭的側芽,冬天葉子會掉光,春天長出側芽。

IMG_6508
#4:空氣鳳梨

IMG_6494
#5:火炬刺桐(火焰刺桐),豆科。原產於非洲。攝於新竹市大學路。

IMG_6484
#6:超迷你岩桐(苦苣苔科)

IMG_6477
#7:柳榕/玉唇花(苦苣苔科)

IMG_6476
#8:白鶴芋

IMG_6473
#9:超迷你岩桐(苦苣苔科)

IMG_6472
#10:若綠(景天科)。我一直以為它的名字是「青鎖龍」,剛才看到「希莉安的東京生活」上面的多肉植物圖鑑,修訂為「若綠」。

IMG_6471
#11:空氣鳳梨

IMG_6470
#12:幾個月前將葡萄籽丟到大盆裡,唯一發芽長成的小苗,我把它換到這個小盆,住獨立的套房。

IMG_6462
#13:新竹縣關西鎮的某草莓園

IMG_6460
#14:草莓園小屋一隅,草莓園通常都有雨鞋供遊客使用,不過,下雨天採草莓是一件苦差事。

IMG_6450
#15:空氣中有草莓成熟的香氣,也有蟲蝶飛舞。

IMG_6447
#16:看起來很可口,滋味普通。

IMG_6445
#17:草莓花(蔷薇科)

IMG_6423
#18:口紅花/毛萼口紅花/胭脂花(苦苣苔科),原產於東南亞、印度。不知不覺,我的陽台很多苦苣苔科的植物。

IMG_6419
#19:白鶴芋(天南星科),原產於熱帶美洲,白色佛焰苞片中的肉穗花序,看起來很像塑膠製品。

IMG_6416
#20:口紅花/毛萼口紅花/胭脂花(苦苣苔科),口紅還沒伸出來的樣子。

IMG_6404
#21:柳榕

IMG_6397
#22:花市名「黃金瀑布蕨」。




fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()