《春天某日》是一幅向死亡致敬的作品。

春天某日_blog01
#1

今年特別地看到楓香樹,從秋入冬,再逢春,葉子的各種變化。每棵樹各有其時,枯榮不定。在春天裡的某一天,我同時看見一樹小小嫩綠的葉片,另一樹滿頭灰敗而未落的葉子。

春天某日_blog02
#2

我將死亡的隱喻嵌進春天飽滿的綠意,原始的構思中,沒有上方象徵新生的嫩葉,而是紛紛落下的紅色枯葉,一隻死去的,同樣是紅色的蝴蝶(也許是樺斑蝶)隨著枯葉墜落,而那隻綠色的、森林的精靈微笑著起身,迎接它們……

後來,我沒有這樣做。新的想法裡,蝴蝶未死,還拍動翅膀,親近一片落葉。

春天某日_blog03
#3

這隻「葉子鳥」也是最後加入的、旁觀的凝視者。其實牠是作者的化身。

這張圖拖拖拉拉畫了很久,一方面是可以作畫的時間很零碎,一方面是處理死亡,我還是春天的新葉。


.

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()