◎香水合歡

煙火的單位是「朵」。


◎香水合歡

或者該稱為「煙花」。

唐.李白《送孟浩然之廣陵》:

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,
孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流。

1999.fuhoren《送孟浩然之廣陵》:

也不確定該說什麼道別語
你已經坐在離開的船上,
大帆吃風,駛得好快
遠遠地看不見了

我想我應該向自己說什麼道別語
你離開我也離開了你
誰說待在原地的就不會有變化
江面起波,遠遠地
我也看不見自己


◎玫瑰


◎野棉花(白花)

野棉花,錦葵科小灌木,花期夏至秋季,生長在平地向陽地、路旁。花色粉紅,也有開白花的(如圖)。


◎野棉花(粉紅花)

野棉花又叫「蝨母草」,它的果實密生星狀毛,而且長有傘狀的倒鉤,很容易附著在人畜身上擴散傳播。(圖中可見野棉花長滿倒鉤的果實。)


◎野棉花(粉紅花)

野棉花過去是廣泛栽植的經濟作物,它的莖皮富含纖維,可以用來製作繩索或織成麻布,後來人造纖維取代了天然纖維,野棉花乏人問津,就自行適應求生。


◎圓葉金午時花

若干植物的術語,如布袋蓮的「雨久花科」、還有這裡的「金午時花」,在我看來,都很有詩意,因為它們指涉著時間,甚至歷 史。

《台灣野花365天》裡寫著:

它的花通常在早上開始綻放,到了中午左右完全盛開;過午便凋謝,花朵大概只有半天的壽命。不過因為植株上的花朵數目龐大 ,所以讓人覺得一直有花在開,根本不曾注意到花的壽命如此短促。


◎形態像玄參科「心葉母草」的植物。(編按:大概是「通泉草」吧。121504)


◎名稱待查,紅色的花朵似乎凋謝了?


◎月桃(果實)


◎金露花(果實)

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()