[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
昨天下午搜尋網路,尋找歌詞的靈感,Google 蹦出了一些國小校歌的歌詞,其中淡水鎮水源國小的校歌——《水源的孩子》,令人驚喜。

這首歌聽起來、唱起來,根本不像傳統的國小校歌,比較接近校園民歌,但國小校歌應該是什麼樣子呢?水源國小校歌,聽來就像有一群小朋友在操場上盡情嘶吼、快樂地大叫。我覺得這才是小朋友的校歌。《水源的孩子》
◎詞/曲/杜守正
(文本:http://www.legend.net.tw/abcbbs/cd1.htm)

我是個快樂的孩子耶 !生長在淡水和大屯山邊
四周有青山和綠水片片 還有著藍天和美麗校園

我是個天真的孩子耶 走在山路的田野之間
風中有我們歌聲綿綿 串起了心中回憶點點

我們是水源的孩子耶! 快樂的在這裡上學讀書
有扯鈴有國術也有舞獅 還有著大樹和老鷹白鷺

我們是勇敢的孩子耶! 生長在淡水的大屯山邊
有一天我們會回到水源 耕耘出一片美好的家園

啦……啦……
有一天我們會回到水源 耕耘出一片美好的家園

■這個連結可以聽到演唱會版的《水源的孩子》

至於我國小母校的校歌,雖然不如《水源的孩子》活潑,我也覺得很不錯,旋律有客家歌的情致。

◎詞:劉碧嵐

春夏秋冬歌大有,快樂若仙鄉
東西南北山容秀,四面好風光
茶柑稻果多名產,到處百花香
碧水鳳溪流不息,雅韻盡悠揚

從小到大,我不曾忘記國小校歌的歌詞,而從不能記憶的是大學校歌,印象中那是一篇複雜的古文——應該可以拿來當大一國文的考試題目……>_<

聽到《水源的孩子》之後,我滿腦靈感地騎著單車去遛狗,一邊哼,一邊想,寫出來下面的歌詞:

輕快的鐘聲響起
小鳥也歌唱
天使飛過人間
一花一天堂

世界像座花園
百花齊開放
打開學校大門
飛向知識殿堂

大家來
手牽手
心連心
向前走

快樂無比的童年
夢裡會微笑
未來是首自由的歌
我們一起唱

這……看起來有點八股,但我自己喜歡它的詞意,特別是「未來是首自由的歌」這句。邊騎邊想的過程中(大自然真是靈感的泉源),我哼出了歌曲的旋律,但它更是了無新意了。

Posted by fuhoren at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • 蘇善
  • 那一日經過淡水
    巧遇杜老師帶畢業班的孩子們
    為籌措畢旅旅費募款
    聽他們演唱這首《水源的孩子》時
    還誤以為是哪首被自己錯失的民歌呢


    民歌
    是一首又一首無怨的青春

    至於我的國小校歌
    倒真給忘了
  • fuhoren
  • 去過幾次淡水,對它的印象是觀光客、渡輪、新低溫紀錄、和瓦窯坑。

    也許離開市中心,會有新的視野。像水源國小。
  • 罐頭魚
  • 水源國小的杜老師除了做這首歌以外,還做了很多小朋友可以以一起哼哼唱唱的曲子
    而且還集結起來發行過兩張CD
    幫他們錄第二張CD的時候,我遇到第一張CD裡的「小孩」回來幫忙
    現在已經是大學生了...
    這就是教育吧....
  • fuhoren
  • 真好。

    突然想到,應該可以出一張校歌的專輯,請全國各地的小朋友來唱他們的校歌。也許還有個比賽什麼的……
  • 俊宏
  • 原來你們也是這首歌的愛好者丫....
    我當然也是愛好者之一
    畢竟
    我也是水源的孩子
    而杜老師
    就是我的啟蒙恩師....
    http://www.wretch.cc/blog/aborigine
    這是我的網誌
    今天有幸與各位相識
    就讓我們當個朋友吧...

    順道一提~
    他們義賣走唱時
    我就在附近~
  • GIGI
  • 英國超人氣卡森家庭系列故事完結篇《玫瑰的繽紛日記》

    書籍介紹
    玫瑰私密日記大公開
      在聖誕節之前,玫瑰有好多心願,她最大的心願就是希望能夠好好過一個聖誕節。但是家人們都有自己的事情和煩惱。媽媽每天隱居在小屋拼命作畫,爸爸在失去魅力的倫敦苦撐,迪藍除了打工之外,還要擔心沒地方住的朋友大衛,凱金自從婚禮後就失蹤了,而熱愛上學的莎橘和莎拉總是逼迫小玫瑰閱讀,連以前至少會與玫瑰說話的麥可都躲得遠遠的。發現大家都不關心聖誕節的玫瑰決定與好朋友凱倫、茉莉上演一齣動物園失蹤記,沒想到卻因此發現了一個天大的祕密。而聖誕夜,家裡突然有貴客上門,給了玫瑰一個意外的驚喜……
      《玫瑰的繽紛日記》是卡森家庭系列的最後一本,全書以卡森家庭老么玫瑰的口吻撰寫,並以日記體的方式呈現。內容詳細記錄了卡森家庭聖誕節前一個月的生活。幽默風趣的筆調中,蘊含著青少年對家人、學習、生活的觀點。希拉蕊.瑪凱恰到好處的掌握了書中的每個角色,情節安排也非常具有英式風格,在聖誕節解決一切的不圓滿,正是典型的西方文學安排。這本書用十一歲小女孩玫瑰的角度看世界,讓青少年在書中的情結中找到共鳴,父母師長透過這本書可以更了解青少年狂飆的世界。

    得獎紀錄
      美國CBU/USBBY傑出國際書獎
      美國CCBC Choices推薦童書

    作者簡介
    希拉蕊.瑪凱
    英國著名兒童作家,出生於英國林肯郡的波士頓市。英國蘇格蘭的聖安德魯大學動植物學系畢業後,在分析系所擔任生物化學家一職,兩名孩子相繼出生後,即毅然辭去工作,全心投入寫作的行列。希拉蕊.瑪凱的創作豐富,曾榮獲英國衛報兒童小說獎、史馬提斯童書獎及英國惠布瑞特童書獎等重要獎項。

    譯者簡介
    吳宜潔
    台大外文系畢業,英國瑞汀大學兒童文學碩士。曾任美國紐柏瑞金獎作家Linda Sue Park訪台隨行口譯、台北國際書展兒童館策展助理、基隆市文化局英文繪本講師。喜歡閱讀周圍的人。現為自由譯者,譯有《偽倫敦》、《失控的邏輯課》、《閱讀兒童文學的樂趣》(合譯)、《星期三戰爭》等。
    名人推薦
    國際媒體推薦
    ★出版者周刊(Publishers Weekly)
      英國人熱愛希拉蕊.瑪凱作品,她的卡森家庭最後一本—也是最棒的一集,
    就像一枚家庭 喜劇的瑰寶。瑪凱是交疊角色觀點的高手:她先讓讀者瞭解玫
    瑰的邏輯,再精準的誘發幽 默 的情境喜劇。結局將每一條故事線都結合在
    一起—或許有些讀者認為收得太整齊了, 但書迷一定能滿意。
    ★英國週日泰晤士報(Sunday Times)
      幽默又令人感傷的卡森家庭終於出了最終集。《玫瑰的繽紛日記》為我們帶
    來大家希望 J.K.羅琳可以做的,也就是「讓所有的願望都成真,就連最不可
    能的夢想也是。
    ★英國週日電訊報(The Sunday Telegraph)
      曾說希拉蕊.瑪凱的卡森家庭是生活中一切邪惡的答案,但讀完《玫瑰的繽
    紛日記》以 後,我才發現我的讚許還是太小聲了。這本作品溫暖、風趣、
    又有智慧,不但具有強大的 吸引力,更證明有治癒憂鬱的能力。我會把這
    本書拿給九歲小孩、青少年、和他們的家長 看。我也認為:所有自認瞭解
    教育的政治家都應該一讀。
    ★ 克爾庫斯評論(Kirkus Reviews)
    四個以顏料命名的小孩和他們的藝術家父母,共組處處充滿懸疑的故事,在
    《玫瑰的繽紛 日記》裡以最令人著迷的方式圓滿結局。
    ★兒童文學
      所有零散片段都在這一集匯聚,為卡森家族系列劃下完美句點。玫瑰的敘事
    口吻讓整本書 洋溢著真誠與幽默,讀來心酣意暢。
    亞馬遜書店最高五顆星讀者推薦
    K. 昆布斯:
      我在書中的人物、對話和景象中看到了真實的生活,瑪凱將生活中的信念和快樂溶入到 卡森家庭的書裡。今天閱讀這本書實在太快樂了。
    L. 泰勒:
      完美、完美、完美,這本書實在太出色了。作為本系列的最後一本,瑪凱把所有失落的 都找回來(凱金和麥可)。我感到非常滿足。
    【名家專文推薦】
    高雄市立英明國中校長 呂淑媛
    臺北市立信義國小校長 吳年年
    臺南縣立下營國小校長 許玉蘭
    東海大學中文系副 教授 許建崑
    中華民國兒童文學學會理事長 陳木城
    臺北市立北投國小資優 老師 黃桂冠
    國立中興大學外文系副 教授 劉鳳芯
    (以上推薦人依姓氏筆畫排列)
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010438393

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options