昨天下午搜尋網路,尋找歌詞的靈感,Google 蹦出了一些國小校歌的歌詞,其中淡水鎮水源國小的校歌——《水源的孩子》,令人驚喜。

這首歌聽起來、唱起來,根本不像傳統的國小校歌,比較接近校園民歌,但國小校歌應該是什麼樣子呢?水源國小校歌,聽來就像有一群小朋友在操場上盡情嘶吼、快樂地大叫。我覺得這才是小朋友的校歌。《水源的孩子》
◎詞/曲/杜守正
(文本:http://www.legend.net.tw/abcbbs/cd1.htm)

我是個快樂的孩子耶 !生長在淡水和大屯山邊
四周有青山和綠水片片 還有著藍天和美麗校園

我是個天真的孩子耶 走在山路的田野之間
風中有我們歌聲綿綿 串起了心中回憶點點

我們是水源的孩子耶! 快樂的在這裡上學讀書
有扯鈴有國術也有舞獅 還有著大樹和老鷹白鷺

我們是勇敢的孩子耶! 生長在淡水的大屯山邊
有一天我們會回到水源 耕耘出一片美好的家園

啦……啦……
有一天我們會回到水源 耕耘出一片美好的家園

■這個連結可以聽到演唱會版的《水源的孩子》

至於我國小母校的校歌,雖然不如《水源的孩子》活潑,我也覺得很不錯,旋律有客家歌的情致。

◎詞:劉碧嵐

春夏秋冬歌大有,快樂若仙鄉
東西南北山容秀,四面好風光
茶柑稻果多名產,到處百花香
碧水鳳溪流不息,雅韻盡悠揚

從小到大,我不曾忘記國小校歌的歌詞,而從不能記憶的是大學校歌,印象中那是一篇複雜的古文——應該可以拿來當大一國文的考試題目……>_<

聽到《水源的孩子》之後,我滿腦靈感地騎著單車去遛狗,一邊哼,一邊想,寫出來下面的歌詞:

輕快的鐘聲響起
小鳥也歌唱
天使飛過人間
一花一天堂

世界像座花園
百花齊開放
打開學校大門
飛向知識殿堂

大家來
手牽手
心連心
向前走

快樂無比的童年
夢裡會微笑
未來是首自由的歌
我們一起唱

這……看起來有點八股,但我自己喜歡它的詞意,特別是「未來是首自由的歌」這句。邊騎邊想的過程中(大自然真是靈感的泉源),我哼出了歌曲的旋律,但它更是了無新意了。

Posted by fuhoren at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • 蘇善
  • 那一日經過淡水
    巧遇杜老師帶畢業班的孩子們
    為籌措畢旅旅費募款
    聽他們演唱這首《水源的孩子》時
    還誤以為是哪首被自己錯失的民歌呢


    民歌
    是一首又一首無怨的青春

    至於我的國小校歌
    倒真給忘了
  • fuhoren
  • 去過幾次淡水,對它的印象是觀光客、渡輪、新低溫紀錄、和瓦窯坑。

    也許離開市中心,會有新的視野。像水源國小。
  • 罐頭魚
  • 水源國小的杜老師除了做這首歌以外,還做了很多小朋友可以以一起哼哼唱唱的曲子
    而且還集結起來發行過兩張CD
    幫他們錄第二張CD的時候,我遇到第一張CD裡的「小孩」回來幫忙
    現在已經是大學生了...
    這就是教育吧....
  • fuhoren
  • 真好。

    突然想到,應該可以出一張校歌的專輯,請全國各地的小朋友來唱他們的校歌。也許還有個比賽什麼的……
  • 俊宏
  • 原來你們也是這首歌的愛好者丫....
    我當然也是愛好者之一
    畢竟
    我也是水源的孩子
    而杜老師
    就是我的啟蒙恩師....
    http://www.wretch.cc/blog/aborigine
    這是我的網誌
    今天有幸與各位相識
    就讓我們當個朋友吧...

    順道一提~
    他們義賣走唱時
    我就在附近~
  • GIGI
  • 英國超人氣卡森家庭系列故事完結篇《玫瑰的繽紛日記》

    書籍介紹
    玫瑰私密日記大公開
      在聖誕節之前,玫瑰有好多心願,她最大的心願就是希望能夠好好過一個聖誕節。但是家人們都有自己的事情和煩惱。媽媽每天隱居在小屋拼命作畫,爸爸在失去魅力的倫敦苦撐,迪藍除了打工之外,還要擔心沒地方住的朋友大衛,凱金自從婚禮後就失蹤了,而熱愛上學的莎橘和莎拉總是逼迫小玫瑰閱讀,連以前至少會與玫瑰說話的麥可都躲得遠遠的。發現大家都不關心聖誕節的玫瑰決定與好朋友凱倫、茉莉上演一齣動物園失蹤記,沒想到卻因此發現了一個天大的祕密。而聖誕夜,家裡突然有貴客上門,給了玫瑰一個意外的驚喜……
      《玫瑰的繽紛日記》是卡森家庭系列的最後一本,全書以卡森家庭老么玫瑰的口吻撰寫,並以日記體的方式呈現。內容詳細記錄了卡森家庭聖誕節前一個月的生活。幽默風趣的筆調中,蘊含著青少年對家人、學習、生活的觀點。希拉蕊.瑪凱恰到好處的掌握了書中的每個角色,情節安排也非常具有英式風格,在聖誕節解決一切的不圓滿,正是典型的西方文學安排。這本書用十一歲小女孩玫瑰的角度看世界,讓青少年在書中的情結中找到共鳴,父母師長透過這本書可以更了解青少年狂飆的世界。

    得獎紀錄
      美國CBU/USBBY傑出國際書獎
      美國CCBC Choices推薦童書

    作者簡介
    希拉蕊.瑪凱
    英國著名兒童作家,出生於英國林肯郡的波士頓市。英國蘇格蘭的聖安德魯大學動植物學系畢業後,在分析系所擔任生物化學家一職,兩名孩子相繼出生後,即毅然辭去工作,全心投入寫作的行列。希拉蕊.瑪凱的創作豐富,曾榮獲英國衛報兒童小說獎、史馬提斯童書獎及英國惠布瑞特童書獎等重要獎項。

    譯者簡介
    吳宜潔
    台大外文系畢業,英國瑞汀大學兒童文學碩士。曾任美國紐柏瑞金獎作家Linda Sue Park訪台隨行口譯、台北國際書展兒童館策展助理、基隆市文化局英文繪本講師。喜歡閱讀周圍的人。現為自由譯者,譯有《偽倫敦》、《失控的邏輯課》、《閱讀兒童文學的樂趣》(合譯)、《星期三戰爭》等。
    名人推薦
    國際媒體推薦
    ★出版者周刊(Publishers Weekly)
      英國人熱愛希拉蕊.瑪凱作品,她的卡森家庭最後一本—也是最棒的一集,
    就像一枚家庭 喜劇的瑰寶。瑪凱是交疊角色觀點的高手:她先讓讀者瞭解玫
    瑰的邏輯,再精準的誘發幽 默 的情境喜劇。結局將每一條故事線都結合在
    一起—或許有些讀者認為收得太整齊了, 但書迷一定能滿意。
    ★英國週日泰晤士報(Sunday Times)
      幽默又令人感傷的卡森家庭終於出了最終集。《玫瑰的繽紛日記》為我們帶
    來大家希望 J.K.羅琳可以做的,也就是「讓所有的願望都成真,就連最不可
    能的夢想也是。
    ★英國週日電訊報(The Sunday Telegraph)
      曾說希拉蕊.瑪凱的卡森家庭是生活中一切邪惡的答案,但讀完《玫瑰的繽
    紛日記》以 後,我才發現我的讚許還是太小聲了。這本作品溫暖、風趣、
    又有智慧,不但具有強大的 吸引力,更證明有治癒憂鬱的能力。我會把這
    本書拿給九歲小孩、青少年、和他們的家長 看。我也認為:所有自認瞭解
    教育的政治家都應該一讀。
    ★ 克爾庫斯評論(Kirkus Reviews)
    四個以顏料命名的小孩和他們的藝術家父母,共組處處充滿懸疑的故事,在
    《玫瑰的繽紛 日記》裡以最令人著迷的方式圓滿結局。
    ★兒童文學
      所有零散片段都在這一集匯聚,為卡森家族系列劃下完美句點。玫瑰的敘事
    口吻讓整本書 洋溢著真誠與幽默,讀來心酣意暢。
    亞馬遜書店最高五顆星讀者推薦
    K. 昆布斯:
      我在書中的人物、對話和景象中看到了真實的生活,瑪凱將生活中的信念和快樂溶入到 卡森家庭的書裡。今天閱讀這本書實在太快樂了。
    L. 泰勒:
      完美、完美、完美,這本書實在太出色了。作為本系列的最後一本,瑪凱把所有失落的 都找回來(凱金和麥可)。我感到非常滿足。
    【名家專文推薦】
    高雄市立英明國中校長 呂淑媛
    臺北市立信義國小校長 吳年年
    臺南縣立下營國小校長 許玉蘭
    東海大學中文系副 教授 許建崑
    中華民國兒童文學學會理事長 陳木城
    臺北市立北投國小資優 老師 黃桂冠
    國立中興大學外文系副 教授 劉鳳芯
    (以上推薦人依姓氏筆畫排列)
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010438393

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼