#1:翠蘆莉(爵床科)

常見二種翠蘆莉,一種高大,植於庭園,夏天時常可見到一叢柔美的紫花;我種的這一種,是矮性的,從來都是當作水生植物在養,生長的情形也相當不錯,每年都可以開花結果。我喜歡這個手捏的盆器,當年在花市工作,隔壁的店家以販售小品盆栽為主,我對他們的商品很有興趣,有一天,終於花錢買了這盆翠蘆莉,當時他們訂名為「豐收」。如今這盆子裡的植物,已經是第二代了,原先的老株,因過大換盆,我撿了二棵小苗重新種下。

我對捏陶很有興趣,但創作的過程中有「燒製」這個步驗,不論是電窯、柴窯,都令我猶豫。認識一個教油畫的陳老師,他說當初學陶,是為了捏製自己喜歡的小盆來玩盆栽,動機和我一模一樣。


#2:毛馬齒莧(馬齒莧科)和某種景天科植物

(現在是 2010/12/27,看到這篇未完成的文章,草草記之)


#3:蒲葵(棕櫚科)


#4:吊蘭(百合科)


#5:銅錢草(繖形科)


#6:仰望的風景


#7:蟾蜍的角落


#8:金剛猩猩模型


#9:金剛猩猩模型


#10:仙人掌


#11:吊蘭的花


#12:仙人掌組合盆栽


#13:圓幣草間的犀牛


#14:圓幣草間的犀牛


#15:站在小品盆栽間的河馬


#16:花心田字草間的大象


#17:蕨類們(筆筒樹和兔腳蕨)


#18:紅葉芋


#19:喜濕的植物們


#20:紫葉酢漿草的花


#21:花心田字草(附石)




fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Naomi
  • 原來她叫翠蘆莉,開著紫色的小花,我沒修剪,長得東倒西歪.你的家鄉很美,怎捨得賣?
  • 我會把它下邊的葉子剪掉,留頂端的葉子,這樣看起來就像一棵小型的椰子樹。

    至於「捨得」,有捨才有得吧。現在的大環境不好,我倒認為家人的決定是正確的,時機也對。

    fuhoren 於 2008/10/14 00:26 回覆

  • Naomi
  • 翠蘆莉當水生植物養,搭採光罩沒露水滋潤的陽台會開花嗎?之前養的蘭花及仙人掌都不會開花,大多掛 了,勞民傷財......肥菜成鼠展開的身長有多大,我的天竺鼠小利(雌雄難辨)4個月了.
  • 不太陰的話,有明亮的散射光,應該還是可以看到花。

    成鼠的尺寸,沒量過ㄟ。以前只有量體重。

    fuhoren 於 2008/10/16 16:15 回覆

  • mizuya
  • 我覺得你那些盆栽旁的小擺飾很可愛耶!讓人會莞爾一笑:)
  • 高中開始玩模型,一開始玩機器人,後來玩動物。現在雖然不玩了,還是有「殘毒」。

    fuhoren 於 2008/10/19 18:25 回覆

  • Naomi
  • 在國內園藝界改良下,培育出粉紅色,目前在新竹市政府大門前的碗型花台上,就可以欣賞到這個目前仍屬稀有品種,呈現另一種風情的粉紅色翠蘆莉花種,我種在後陽台不行.
  • 原來有粉紅色的,真不錯。我只看過紫色和白色的。

    fuhoren 於 2008/10/21 18:11 回覆

  • Naomi
  • 今早上班前到新竹市政府前廣場看粉紅色翠蘆莉,雖然稀有,沒有整理,還是不怎樣.
  • Naomi
  • 2008新竹茶花節12/19(五)~21(日)在新竹市文化局演藝廳開鑼了!有免費贈送茶花苗.