進入冬天,寒流一波一波,秋日灑播的山菊種子卻在乍暖還寒的冬日空隙中萌芽了。去年曾經試過一次,好像因為我過早移植,山菊全數陣亡。今年我會放慢自己焦躁的心。

09012015.jpg
#1:眼鏡猴、翠蘆莉(爵床科)、紫葉酢漿草(酢漿草科)——翠蘆莉一直是繁殖力旺盛的族群。

09012014.jpg
#2:陶豬、田字草(蘋科)、某種仙人掌科植物

09012013.jpg
#3:海龜、毛馬齒莧(馬齒莧科)、大飛揚草(大戟科)

09012012.jpg
#4:河馬、毛馬齒莧、某種景天科植物

09012011.jpg
#5:樹蛙、田蔥(田蔥科)、野慈姑(澤瀉科)、水萍(浮萍科)、青萍(浮萍科)、水丁香(柳葉菜科)——從花市買來就這樣豐富的植物組合,但浮萍之外的植物似乎都不耐寒。

09012010.jpg
#6:陶犬、某種穀精草(穀精草科)——這種穀精草也是多子多孫的植物。

09012009.jpg
#7:海底奇觀——我在淡水海邊撿了幾顆礁石,以附石的方式種了一些青苔和草本植物。

09012008.jpg
#8:月桃(薑科)、葉子變紅的大飛揚草

09012007.jpg
#9:兔腳蕨(骨碎埔科)、石斛蘭(蘭科)、四季秋海棠(秋海棠科)

09012006.jpg
#10:迷你玫瑰(薔薇科)——雖然種在小盆,但仍然開了許多花。

09012005.jpg
#11:銅錢草(繖形科)——水栽在一個小瓷瓶中,本來放在窗台,因為瓷瓶漏水,改放在陽台。

09012004.jpg
#12:水生植物和多肉植物

09012003.jpg
#13:大象、青苔、田字草

09012002.jpg
#14:山野草大集合Ⅰ——Panasonic 的消費型數位相機,以智能模式拍攝時會出現顏色偏綠或曝光過度的情形。我該好好閱讀說明書。

09012001.jpg
#15:山野草大集合Ⅱ——用影像處理軟體調整了一下顏色,大概要「紅」一些。

09012016.jpg
#16:這隻海龜模型是從沖繩美之海水族館買回來的,不過,Made in China。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Naomi
  • 你家鄉的百合很美,我家的這兩天萌芽了,除了頭一年開1朵花,再來是年年不開花,請問如何栽種?謝謝!
  • 問我可能不準,因為我家的百合不是盆栽,而是灑播在花園裡,也沒有特別照顧。(見識到它們旺盛的生命力。)

    推測是光照、肥料不夠吧。

    fuhoren 於 2009/01/21 23:08 回覆

  • Naomi
  • 我是盆栽,擺在大門口,那應該是肥料不夠了,謝謝!新春佳節慨樂!
  • 新春愉快。

    fuhoren 於 2009/01/22 11:38 回覆