造訪「勻靜湖」是一個美麗的意外,原想到馬拉邦山賞楓,卻被 GPS 帶上不知名的山頂,群山懷抱的視野雖然極好,卻也讓人錯過了午餐的時機。於是一路沿著省道南下,最後抵達「勻靜湖」,在這家位於鯉魚潭畔的景觀餐廳用過索價不菲的法國菜,就結束這次的小旅行。

10121810.jpg
#1:佔地不寬的勻靜湖,兼營民宿和餐廳,在網路上可以看到許多人來此取景拍婚紗照。

10121809.jpg
#2:對我而言,除了鯉魚潭的水色,最感到驚喜的餐廳庭園裡的幾棵大樹。

10121808.jpg
#3:建築前方的淺淺水池,引進鯉魚潭的湖光山色。水池中很特殊地擺進一架鋼琴,還有一組餐桌椅,想必是為了婚紗照設置的。

10121807.jpg
#4:這裡的景觀設計,園藝的部份還不是很成熟。一旁的露台邊栽種了迷迭香、薄荷、野薑花等植物,迷迭香是新植的,還不成姿態,濕生的薄荷和野薑花吸引了蚊蟲。但節制的園藝,卻也讓自然景觀不受過多的干擾。

10121806.jpg
#5:大樹的樹種是山黃麻(榆科),我的印象是用來做火柴棒的樹。

10121805.jpg
#6:山黃麻在平地常見,是與人類相處的平凡樹種,但也因此常被隨意砍伐,像勻靜湖這裡被留下來的大樹,反而少見到。

10121804.jpg
#7:勻靜湖的「店龜」,某種陸龜(盾臂龜?)。

10121803.jpg
#8:「店鳥」白文鳥,孤伶伶地住在大鐵籠裡。就景觀設計而言,樹底下的一只鳥籠倒發揮了畫龍點睛的效果。

10121802.jpg
#9:席間的不速之客,一隻蜥蜴(可能是蓬萊草蜥)落在我的頸背,再彈落到相機袋上。

10121801.jpg
#10:法式套餐的價位頗高,所幸味道還不錯(特別是主菜),但碰上假日人多,出菜顯得緩慢。吃完前菜後,就站起身,四處走動,看看慵懶的陸龜,看看湖面上撲飛的白鷺鷥,不一會兒,灰喉山椒鳥飛來,紅色的身影在山黃麻的枝椏間跳躍,又帶來一陣驚喜。




創作者介紹

fuhoren

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()