二月是春節,轉眼之間,在這陽台種花也快一年了。去年四月中,母親中風,五月我們搬來這座公寓大廈,我慢慢地把植物從自己租屋處移過來。

這裡是南向陽台,很多以前沒有花訊的植物,接受溫暖的陽光後,都有了好消息。某日,母親提到含笑花(她的名字),我就趁空到假日花市搬了一盆回來。養了大半年(約從五、六月開始),現在終於開出花朵。

IMG_6352
#1:含笑花。我心裡默默想著,含笑花是母親的花,得養好才行。或許花開的時候,母親嗅到花的香氣的時候,身體也能復健得差不多。

IMG_6351
#2:超迷你岩桐(苦苣苔科),一般暱稱為「魚骨頭」,葉片上有魚骨狀的斑紋。我覺得「魚骨頭」是不死鳥,在寒冷的時候,葉片完全爛光,但球根還留著春天萌發的元氣。天氣轉暖,又抽出葉子,開出可愛的小紫花。

IMG_6348
#3:越橘葉蔓榕(桑科),這個河馬盆器無底孔。看樣子應該是適應了。

IMG_6344
#4:含笑花,花苞很多,可能會一直開到春末。

IMG_6340
#5:仙人掌

IMG_6316
#6:白鶴芋,盆子太擁擠了,該分株了。

IMG_6314
#7:半水生的「盆景」。這是看過《少年Pi的奇幻漂流》後的靈感……

IMG_6313
#8:「紫紋龍」(大戟科),我查自己的部落格,這株我已經養了很久,換過盆好幾次。綠色的花朵不起眼。

IMG_6238
#9:社區中庭的樹,陪母親在中庭練習走路,休息時拍下。這個社區已經十七年了。中年變成老年。

IMG_6194
#10:土半夏

IMG_6193
#11:變色龍

IMG_6192
#12:卡羅萊納茉莉(馬錢科),劇毒。

IMG_6179
#13:這盆青苔已經長滿,一片葱綠。

IMG_6162
#14:空氣鳳梨,葉片變黃,快開花了。

IMG_6161
#15:青苔

IMG_6156
#16:蝴蝶蘭,台灣阿嬤。花到後期的模樣。

IMG_6119
#17:交大荷花池

IMG_6118
#18:交大荷花池,有一些美麗的水草。

IMG_6107
#19:柳樹,交大荷花池畔。

IMG_6101
#20:小葉欖仁,交大荷花池畔。

IMG_6097
#21:小葉欖仁,交大荷花池畔。


創作者介紹

fuhoren

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()