◎蓖麻

蓖麻是大戟科的有毒植物,別名:肚篦、紅篦麻、天麻子果、篦麻子等;它的種子可以提煉出蓖麻油(一種機械潤滑油),可使用在飛機上。因此在日據時代,基於戰爭的需要,日本人將原產於非洲的蓖麻引進台灣種植;光復以後,蓖麻對台灣的農人而言,變得一無是處,和許多外來種經濟作物的命運類似,蓖麻開始歸化在台灣的荒野。
◎蓖麻葉互生,具長柄,呈掌狀分裂,邊緣有不規則的鋸齒。


◎蓖麻夏季開花,雌雄同株,下部生雄花,上部生雌花;雄花萼3~5裂,花絲多分枝,雌花萼3~5裂,深紅色;蒴果球形,有3個縱槽,外被刺狀物,成熟後3裂 。

第一次看到蓖麻,最引人注目的是它球形的果實,外皮長滿了尖刺,簡直就是植物界的「流星鎚」。我曾剝開過一顆,果然是有毒植物,散發著不友善的氣味。


◎流星鎚
圖源:http://ro.sa20.com/item/weapon/images/clip_image008_0021.jpg

■延伸閱讀>>
旗山常見植物-鳳凰樹、菎麻入臺的典故
蓖麻(台中縣華龍國小校園植物)
蓖麻(台中縣大安鄉鄉公所)
蓖麻(葫蘆中醫藥專業資訊網)

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • renee
  • 親愛的部落格使用者

    我是一家市場研究公司, 近期將舉辦部落格使用者的座談會,

    目的是想了解目前各家的使用者在操作或使用上有任何的意見,

    以提供給業者作為改進的參考,如果您有興趣的話,請跟我們聯絡,

    而這座談會有一些條件上的限制,您一但接受邀請並參與活動者,

    我們將致贈2000元的車馬費給您,期待您的參與!!
    時間在7/7到 7/15之間 時間約2.5小時

    基本條件: 居住大台北地區/ 26-39歲男女上班族/每個星期都會發表文章/

    聯絡電話:0935-622-507

    EMail Renee5618@yahoo.com.tw
  • fuhoren
  • 我不住在台北。