房東種在一樓雨棚下的龍吐珠,最近開花了。幾次閑談,她說她很喜歡種花,但這個房子在老公肆意地擴建下,她只剩雨棚下這個約兩公尺長,一尺寬的水泥花槽。這個地方的日照條件不好,只能種一些耐陰的植物。


◎龍吐珠及其訪客。龍吐珠,馬鞭草科,常綠半蔓性灌木,原產於西非。葉片上的訪客可能是尺蠖蛾。


◎龍吐珠盛開於晚春及夏季。


◎龍吐珠開花時從白色的萼片中「吐出」紅色的花冠,它的英文名字是 Bleeding heart。


◎虎葛,葡萄科,多年生攀緣草質藤本。花期春至秋。


◎虎葛的訪客:某種蛾的幼蟲。虎葛的葉子是5出掌狀複葉,所以名字又叫「五爪藤」或「五爪龍」。


◎虎葛的訪客:大頭麗蠅,雙翅目,麗蠅科,喜歡群集在動物的糞便、屍體上覓食、繁殖。虎葛的花細小,黃綠色。


◎虎葛的訪客:某種蛾(?)。


◎黃金榕的訪客:某種蛾的幼蟲,身長超過 10 公分。


◎會蛻變成大型的蛾嗎?


◎四季秋海棠,秋海棠科,多年生草本,原產於巴西。


◎四季秋海棠的花。

fuhoren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 杜生之
  • 原來那是虎葛,我一直誤認為是雞屎藤= =
    雖然他很美,但是他太恐怖了,會一下子把灌木蓋住,然後下面的樹就會長不出葉子
    這是四季海棠嗎?他花梗好長喔,感覺很雅致
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消